Фото

Экспонаты

Абхазский государственный. музей был основан в 1917 году.  В настоящее время в музее работают четыре отдела: отдел естественной истории (природы), отдел Древней истории  и средних веков (археологии), отдел новой и современной истории, отдел этнологии и отдел фондов.

Большой интерес представляет отдел  Древней истории и средних веков отражающий историю абхазского народа с древнейших времён до XVII века, в отделе пять экспозиционных залов.

В первом зале представлены материалы каменного века, эпохи энеолита, ранней и средней бронзы.  Самый выразительный экспонат эпохи палеолита - ручное рубило из местечка Яштух, одно из самых древних орудий человечества. Прекрасно представлена дольменная культура, в этой витрине особое место занимает  бронзовый  топор IV тыс. до н. э.

Во дворе музея перед входом стоит дольмен, датируемый третьим тысячелетием до нашей эры, что заранее настраивает посетителей на погружение в историю.

Во втором зале представлен период поздней бронзы, это был период колхидской культуры в Абхазии. Известные топоры «колхидки» были обнаружены в большом количестве. В эту эпоху в Абхазии широкое развитие получили многие ремёсла, но особенно гончарство и металлургия, изготавливались замечательные образцы украшений и предметы вооружения. Например, изящные бронзовые боевые и парадные топоры с ручками, украшенными скульптурными фигурками людей и животных. Кинжалы с навершиями, копья лавролистной формы, широкие пояса с головками животных, ножные кольца, шейные гривны, дугообразные фибулы, застёжки, пояса, хирургические и косметические пинцеты и др.  Эти предметы отличались тонкостью исполнения и высочайшим вкусом мастеров.

В античном зале всеобщее внимание сразу привлекают мраморная стела, поднятая со дна моря,  и чернофигурная амфора, выполненная одним из выдающихся мастеров вазовой живописи древней Греции. Поверхность амфоры богато расписана – на одной стороне  прекрасно сложенные фигуры атлетов, готовящихся к предстоящим состязаниям на боевой колеснице. Сохранилось имя одного из участников торжества – Никон. За всей подготовкой строго наблюдает мудрый  учитель в длинном одеянии, с посохом в руке. На другой стороне амфоры в центре Дионис, покровитель виноградарства и виноделия, по бокам силены с длинными бородами и менады – постоянные спутники Диониса. Пространство между фигурами заполнено виноградной лозой с гроздьями.  Здесь также представлены разные ритуальные керамические предметы в виде быка, оленя, тройные сосуды и др.

В зале раннего средневековья  обращают на себя внимание богатое вооружение абхазов,  архитектурные детали внутреннего украшения  храмов из самых различных мест Абхазии,  фрагменты мозаик из Пицундского храма IV в., мраморная плита Константина Абазгского с надписью «Абазгиес». Особый интерес представляет архитектурная деталь из Бедийского храма в виде головы быка.

Здесь представлена детальная абхазского царства, реконструкция портрета царя Леона, сыгравшего большую роль в истории страны, крестообразные фибулы макет восьмивёсельной абхазской лодки, позволявшей уходить вглубь моря на длительное время, саркофаг, пифос и другие предметы, раскрывающие быт средневековья.

В зале позднего средневековья можно увидеть витрину с прекрасной поливной керамикой, диван абхазских царей, в центре зала витрина с вооружением среднего и позднего средневековья.

Автор: Ахба Диана

Возврат к списку