Образцы уникальной техники кавказского рукоделия представят в Госмузее

Образцы уникальной техники кавказского рукоделия представят в Госмузее 16.09.2015

Образцы уникальной техники кавказского рукоделия представят в Госмузее

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. Выставка национального рукоделия народов Кавказа пройдет в Абхазском государственном музее с 18 по 25 сентября 2015 года.



"Этот месяц для Абхазии и для всего Кавказа священный, так как связан с Днем Победы. Разделить нашу радость к нам прибыли наши братья из Турции. Изучение, сохранение национального рукоделия, конечно же, очень важно для нашей общей истории. Уверен, что наш первый шаг будет иметь продолжение в деле сохранения национального богатства народов Кавказа", — сказал директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа, приветствуя гостей из Турции.

Старший научный сотрудник отдела этнологии Абхазского государственного музея Инга Шамба рассказала о том, как появилась идея проведения выставки в музее и каковы ее цели.

"Турецкий Фонд культуры и образования "Шамиль" обратился в Абхазский государственный музей с просьбой организовать выставку в Абхазии. Целью выставки является возрождение утраченного кавказского рукоделия, той техники, которая у нас уже почти не встречается. Конечно же, мы сразу заинтересовались предложением и отозвались", — сказала Шамба.

Шамба отметила, что на выставке будут представлены работы различной техники национального рукоделия народов Кавказа.

"К видам такой техники относится, например: кольчужное плетение, башлычные украшения разного типа, галуны и так далее. Есть также серебряные изделия в национальной обработке с орнаментами", — отметила Шамба.

Руководитель Фонда культуры и образования "Шамиль" Ренгин Иурдаку Цемен подчеркнула, что в 2012 году возникла идея собрать предметы рукоделия народов Кавказа, для того чтобы сохранить их.


"Принадлежность исконно национальных рукодельных изделий народов Кавказа в Турции подвергалась сомнению, их считали своими. Одной из главных причин того, что мы начали собирать, изучать национальное рукоделие, стало стремление сохранить его. Например, мы доказали, что один из элементов кольчужного плетения имеет кавказские корни", — сказала Ренгин Иурдаку Цемен.


Руководитель фонда сообщила, что для сохранения традиционного рукоделия при Фонде культуры и образования "Шамиль" существуют курсы, где ведется обучение для учеников, желающих овладеть мастерством национального рукоделия.

На выставке национального рукоделия народов Кавказа в Абхазском государственном музее будет представлено более 150 работ.

После окончания выставки Фонд культуры и образования "Шамиль" организует для всех желающих мастер-классы.

Фонд культуры и образования "Шамиль" был создан в 1978 году.