Серебряный браслет из села Аацы (Гудаутский р-н, РА)

Серебряный браслет из села Аацы (Гудаутский р-н, РА) 21.11.2017

Серебряный браслет из села Аацы (Гудаутский р-н, РА)

Как известно, в период античности широкое распространение получила традиция декорирования разных украшений: браслетов, подвесок, шейных гривен, диадем и других предметов со стилизованными звериными головками.

Подобное ювелирное искусство не утратила свою популярность и в эпоху средневековья.

В Абхазии были найдены более 50 видов бронзовых, золотых и реже серебряных археологических браслетов, украшенных звериными головками, это красномаяцкие, цебельдинской, Куланурхвские, Эшерские экземпляры, [Шамба Г. К. Эшерские городище. 1980. с. 44. таб. LXXII] и другие случайные находки. Среди них браслеты с разомкнутыми расплющенными концами украшенные гравированным орнаментом с тонкими поперечными надрезами и насечками, относящиеся к колхидской культуре и дошедшие с эпохи поздней бронзы до первых веков нашей эры. [Трапш М. М., Т.3, Культура Цебельдинских некрополей,1975. с. 190/ таб. XV, XVII; Трапш М. М. Т. 2, Древний Сухум. 1969. с. 99-100 Таб. VII, VIII].

Из коллекции браслетов, хранящихся в фондах Абхазского государственного музея чаще всего, встречаются бронзовые браслеты, украшенные на концах зооморфными головками и с расплющенными змеевидными концами.

Моё сообщение посвящено рассмотрению другого вида серебряного браслета, обнаруженного в 2000 г. случайно во время земельных работ в селе Аацы в Гудаутского района Георгием Базба на собственном участке.

Браслет серебристо – серого цвета из круглого дрота. Техника изготовления браслета предположительно способом литья, ковки, орнаментирован чеканкой и резьбой (гравировка). На дроте (цилиндрической части) в центре и по бокам браслета нанесены круговые поперечные насечки и размещены таким образом: пять насечек по центру браслета и по девять с обоих концов дрота.

Концы дрота завершают плоские (раскованные), расплющенные в виде каплевидной формы завершения, с выраженным серединным ребром в лобной части по всей оси, изображающей стилизованную голову напоминающую лошадь с ярко выраженными глазами и ноздрями. Между глаз, по ребру нанесен ромбовидный знак, оттянутый книзу. По краю проходит контурные линии скошенных насечек.

Такой тип браслета независимо от отсутствия внешних соответствий, при всех внутренних типологических признаках относят его к V–IV вв. до н. э.

Размеры браслета: диаметр дрота – 0, 8 – 0, 6 мм., дл. – 6,8 см., головка – 3,5 см., наибольшая ширина головки- 2 см.

Если в период античности во многих местах встречаются в большей части браслеты со стилизованными змеиными и драконьими головками, то браслет, найденный в селе Аацы,

местной работы отличается тем, что концы браслета орнаментированы менее стилизованными мордочками напоминающие более лошадиные головки.

В ближайшее время сотрудниками отдела Древней истории и средних веков планируется исследование участка, где был обнаружен серебряный браслет.

Интересно что, жители села Аацы вспоминают случай, связанный с местом, где был найден серебряный браслет. Это был дедовский участок Г. Базба, и там проходила тропинка, якобы по этой тропинке не могли пройти лошади, у них подгибались передние ноги в результате чего они падали и дальше не могли идти.

И из –за эти представления позже семья переехала в другое местожительство.

Отметим что, у абхазов почитался общий покровитель домашнего скота Айтар, а ему подчинены были мелкие божества и среди них был покровитель лошадей Аэышьашьына.                                                                       

Иллюстрации 1. а,б.

а.

Браслет из Аацы1

б.

Браслет из Аацы2

Шамба Г. К. Эшерские городище. 1980. с. 44. таб. LXXII

Трапш М. М., Т.3, Культура Цебельдинских некрополей,1975. с. 190/ таб. XV, XVII;

Трапш М. М. Т. 2, Древний Сухум. 1969. с. 99-100 Таб. VII, VIII

Автор: Диана Ахба