НАУЧНЫЙ ФОРУМ В АНАПЕ

НАУЧНЫЙ ФОРУМ В АНАПЕ 03.07.2018

НАУЧНЫЙ ФОРУМ В АНАПЕ

С 30 мая по 1 июня 2018 г. прошла ежегодная  Международная  научная конференция  VIII  «Анфимовские  чтения» по археологии Западного Кавказа. Тема конференция «Война и торговля как  факторы  исторического  развития народов Западного Кавказа в древности и средневековье». Организована она была на базе Краснодарского государственного  историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. Проводится с 2011 года. За это время конференция стала авторитетным научным форумом и приобрела международный статус.
В нынешней конференции приняли участие более 80 археологов из научно-исследовательских институтов, музеев, учреждений охраны историко-культурного наследия и вузов Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Москвы, республик Северного Кавказа. Среди участников были и зарубежные гости – археологи и историки из Абхазии и Венгрии. От Абхазии в конференции приняли участие ученые из Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа и Абхазского государственного музея. Форум проходил в Анапе в конференц-зале пансионата «Высокий берег» (до этого постоянно в г. Краснодаре). На церемонии открытия участников конференции приветствовали и.о. заместителя главы Администрации города-курорта Анапа Е.П. Боровская и заместитель гендиректора краснодарского музея-заповедника Т.А. Павленко.
На конференции прозвучали десятки научных докладов и сообщений, познакомивших участников с новейшими археологическими открытиями на Западном Кавказе и определивших дальнейшие направления научных исследований. Темы некоторых выступлений вызвали оживленную научную дискуссию. Тематика докладов была разнообразная: «Оружие могильника Джантух» (А.Ю. Скаков, А.И. Джопуа), «Этнокультурные взаимовлияния на территории Северо-Западного Кавказа и Абхазии в VI–IX вв.» (А.И. Джопуа, В.А. Нюшков), Торговые и военные аспекты пограничной истории древней Абхазии, Синдики и Боспора (Г.А. Сангулия), «Некоторые полевые дневники археологов из фондов Абхазского государственного музея» (Д.В. Ахба, Т.О. Капба), «Плюмбаты из Абхазии (III–VI вв.)» (Д.А. Счастный), «Оборонительные сооружения Маркульского городища» (Г.В. Требелева, А.С. Кизилов, К.А. Глазов, З.Г. Хондзия, Г.Ю. Юрков) и др. Руководителями научного форума, в частности, были авторы статьи.

В рамках конференции была организована оргкомитетом интересная экскурсия. Началась она с посещения недавно построенного и открытого автомобильного участка Крымского моста, проходящего над Керченским проливом. Участников форума провезли по мосту до Керчи и далее на обратной дороге была сделана остановка у известного историко-археологического памятника Фанагории, находящегося в центре Таманского полуострова и залива, на берегу Черного моря. Это самый большой в России памятник археологии античного времени, основанный в VI веке до нашей эры переселенцами из Греции. Фанагория была столицей азиатской части Боспорского царства. Город имел длительную и богатую историю – здесь были первые христианские общины на современной российской земле. Исследования Фанагории ведутся Таманской экспедицией Института археологии РАН. В частности, в результате подводных работ обнаружены фундаменты портовых сооружений, обломки мраморных статуй, древнегреческие надписи, позволившие раскрыть неизвестные страницы истории и подтвердить реальное существование ряда античных персонажей. Далее по программе был показан археологический заповедник - «Горгиппия». Античный город на побережье Чёрного моря, существовавший в IV веке до н. э.—III веке н. э. в составе Боспорского царства (на месте которого построен современный г. Анапа). Получил своё название по имени царского наместника Горгиппа, брата Левкона I Боспорского. Площадь города была более 40 гектаров, он был обнесён крепостными стенами. В конце I-II в. до н. э. в городе чеканилась своя монета. Наибольшего расцвета он достиг в I-II веках н. э., став крупным торговым и ремесленным центром Боспорского царства. Был разрушен примерно в 240 году в результате нашествия варварских племён. Сохранились целые фундаменты от домов, мощенные камнем дороги, винные погреба и другие строения. Участники конференции имели возможность увидеть музейные экспозиции в Анапском археологическом музее. В нем выставлены вещи, обнаруженные в результате раскопок в Анапе (амфоры, кувшины, горшки, кинжалы, акинаки, мечи, стеклянные бокалы, античные монеты и т.д.). Увлекательную экскурсию по древней Горгиппии провел заведующий Анапского археологического музея А. М. Новичихин. Он же рассказал о музейных экспонатах.

На следующие день была продолжена работа научного форума, завершившаяся принятием резолюции. Стоит отметить, как всегда, устроители конференции постарались, чтобы коллеги, друзья чувствовали себя уютно, комфортно, да и сама организация была на высоком уровне. Желаем И.Н. Победе, Т.А. Павленко, Н.А. Осипенко, В.В. Улитину, Р.Б. Схатуму, Ю.В. Зеленскому и др. больших успехов и благодарим за проявленное внимание и возможность выступить на этой площадке. VIII «Анфимовские чтения» по археологии Западного Кавказа стали важным научным мероприятием, существенной вехой в истории археологического изучения региона Западного Кавказа и сопредельных территорий.

Участники конференции
А.И. Джопуа В.А. Нюшков

Ссылка на источник: https://aiaaira.com/images/Gazetta/EchoAbkhazii/2018/12_2018.pdf