"Ночь в музее" в Сухуме закончилась после визита президента

"Ночь в музее" в Сухуме закончилась после визита президента 19.05.2016

"Ночь в музее" в Сухуме закончилась после визита президента

Владимир Бегунов, Sputnik.

В рамках акции "Ночь в музее" в среду 18 мая в Абхазском государственном этнографическом музее открылись после реконструкции три зала древней истории и средних веков, на открытии побывал корреспондент Sputnik Владимир Бегунов.
Руководство главного музея республики в расписании мероприятий указывало: представление цикла обрядов, связанного с рождением ребенка у абхазов, интерактивные детские национальные игры, викторину, мастер-класс по изготовлению детских игрушек и в финале – хоровод со всеми участниками.



В 18.00 "Ночь в музее" началась с выступления в холле музея танцевальных коллективов.

Президент Руаль Хаджимба открыл новую экспозицию. Директор Государственного музея Абхазии Аркадий Джопуа рассказал, что отдел древней и средневековой истории давно был готов к открытию после реконструкции, но руководство музея решило подождать, чтобы презентовать залы именно в "Ночь в музее".
"Замечательно, что появилась такая возможность прийти, посмотреть", — сказал президент Абхазии и сделал запись в книге отзывов.



Заведующая отделом археологии Диана Ахба рассказала, что открытые вновь залы действовали и в советское время, но после грузино-абхазской войны были закрыты для посещения, и посетители не могли увидеть многие интересные экспонаты, рассказывающие о быте и военной истории Абхазии времен легендарного царя Леона II, основавшего независимое Абхазское царство, в честь которого в 1992 году учрежден орден Леона.

"Реконструкция началась в 2012 году, – сказала Диана Ахба, — она еще полностью не завершена. Мы хотим установить здесь макет дворца абхазских князей из села Лыхны и постоянно пополнять экспозицию. Но уже сейчас можно увидеть много интересного, это карта Абхазского царства тех времен, элементы церковного декора, двуручные копья".



По словам Ахба, большую часть работ по реконструкции отдела средних веков сделал художник Беслан Ласурия. Сегодня в Абхазии чувствуется недостаток мастеров-реконструкторов.

Дальше из заявленной большой интерактивной программы сотрудники музея провели только программу для детей в залах природы. Малыши вырезали и раскрашивали бабочек и наклеивали на большой макет дерева.

Посетители гуляли по залам. Шестилетняя Нара Квеквескири рассказала, что ее впечатлил стенд с обломками вертолета, сбитого в декабре 1992 года грузинскими войсками. Тогда борт российских ВВС вывозил из осажденного Ткуарчала гражданское население. Погибло более восьмидесяти человек, 35 из них – дети.



Десятилетний Самир Гуния сказал, что ему из экспонатов больше всего запомнились большая модель пассажирского корабля “Абхазия” и макет горного поселка.
Дальнейший интерактив в зале этнографии был отменен. Как прокомментировал Sputnik директор Государственного музея Абхазии Аркадий Джопуа, связано это было с тем, что у сотрудницы, которая должна была вести эти мероприятия, умер отец. "Но я не считаю эти изменения значимыми, – сказал Аркадий Джопуа. – Кое-что отменилось, но, в целом, "Ночь в музее" мы провели, люди пришли, и большая часть заявленных мероприятий состоялась".

"Ночь в музее" – международная акция, приуроченная к профессиональному празднику музейных работников, во время которой музеи работают по ночам бесплатно и готовят специальные неформальные выставки и перфомансы. Впервые проведена в 1997 году в Берлине. Сейчас в ней участвуют уже больше двух тысяч музеев по всему миру. Абхазия впервые участвовала в акции "Ночь в музее" в 2015 году.


Возврат к списку