Минкульт: кремневые орудия, найденные в селе Окум, переданы Госмузею

Минкульт: кремневые орудия, найденные в селе Окум, переданы Госмузею 09.03.2016

Минкульт: кремневые орудия, найденные в селе Окум, переданы Госмузею

СУХУМ, 9 мар – Sputnik, Астанда Ардзинба. Кремневые орудия труда, найденные год назад на территории древней стоянки человека в селе Окум Ткуарчалского района, были переданы в фонды Абхазского государственного музея, сообщили в информационном отделе Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия.

Ранее в марте 2015 года сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Абхазии обнаружили и передали Министерству культуры и охраны историко-культурного наследия республики археологические артефакты, случайно найденные в ходе рейдов в селе Окум.

Среди них 54 орудия из кремня, в том числе скребки, отщепи, остроконечники, наконечники копий, микролитические орудия и нуклеусы. Кремневые орудия смогли обнаружить после оползня. При дальнейшем обследовании стоянки специалисты нашли также останки костей, фрагменты керамики более позднего времени, кремневые отщепы.

Как рассказала заведующая отделом археологии Госмузея Диана Ахба, кремневые орудия изучила и описала специалист музея Галина Полякова.

"Мы провели опись, дали номер каждому артефакту. В настоящее время кремневые орудия эпохи палеолита хранятся в фонде музея. Широкой аудитории они не представлены, возможно, в будущем и они попадут в новую экспозицию, но сейчас в этом нет необходимости", — рассказала Ахба.


Древняя стоянка человека в селе Окум – уникальный памятник древнекаменного века, одно из достояний культурного наследия Абхазии. Стоянка представляет собой небольшой грот, который был обнаружен лесозаготовителями при прокладке дороги в 1960-х годах.

Возврат к списку