В Краснодаре стартовали «Фелицынские чтения- XVIII»

В Краснодаре стартовали «Фелицынские чтения- XVIII» 12.06.2017

В Краснодаре стартовали «Фелицынские чтения- XVIII»

Конференция будет проходить с 18 по 20 октября 2016 года на базе Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.
В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры Краснодарского края Григорий Жуков, директор Краснодарского государственного музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Андрей Карякин и заведующая научно-методическим отделом Государственного исторического музея Любовь Скрипкина.
Григорий Владимирович поприветствовал собравшихся от лица министра культуры Виктории Лапиной, выразил особую радость и гордость за то, что подобное мероприятие, объединяющее и сплачивающее культуру всего Северного Кавказа,  проходит именно на Кубани.
" Подобные встречи, безусловно, очень важны для наших регионов. Они позволяют решать многие проблемы научно-проектной деятельности музеев, а также  развивают сотрудничество музеев с другими научно-исследовательскими учреждениями России", - отметил Григорий Владимирович.
Для участия в конференции в Краснодар съехались более 70 участников из Москвы, Санкт- Петербурга, Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области и Чеченской Республики.
Проведение конференции предполагает обсуждение круга вопросов по новым формам и методам сохранения и актуализации музеями историко-культурного и природного наследия:
•    Проблемы комплектования и исследования музейных фондов. Включение музейных предметов в научный оборот.
•    От концепции к экспозиции.
•    Проблемы реставрации и консервации: новые подходы к сохранению музейных фондов.
•    Музей и общество: анализ взаимодействия в меняющемся мире. Социология в музее.
•    Музейный источник и его роль в естественных и гуманитарных науках.
•    Музей как уникальная научная площадка сохранения, исследования и актуализации культурного и природного наследия.
•    19 октября планируется выездное заседание на базе Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, где участники конференции изучат опыт научно-исследовательской и проектной деятельности музея.

Возврат к списку