В Абхазском Государственном музее прошла акция "ночь музеев"

В Абхазском Государственном музее прошла акция "ночь музеев" 19.05.2019

В Абхазском Государственном музее прошла акция "ночь музеев"

18 мая 2019 года в Абхазском Государственном музее уже пятый год прошла акция «ночь музеев». Были приглашены представители культуры, прессы и других музеев.
Наши сотрудники подготовили интересную программу, последний посетитель покинул его около часу ночи, здесь было особенно многолюдно.
Большой интерес вызвала тематическая выставка в отделе этнологии «Мелодии прошлых времен», которая показала советский быт 1950-1960 годов. Экспозицию прокомментировала Инга Шамба, старший научный сотрудник музея: «В этот период в Абхазии процветают курорты, многие колхозы и совхозы стали миллионерами. Новые предметы вошли в быт людей. Одни из таких предметов, которые хранятся в фондах, – это патефоны, с ними связаны теплые мелодии. Есть патефоны питерского завода, завода «Молот». Когда я посмотрела, увидела, что в нашей коллекции они существуют, поэтому хотелось показать коллекцию, где можно увидеть 6-7 патефонов вместе. Я бы хотела, чтобы их звучание услышали дети. И, конечно, связанные с патефонами мелодии, которые появились в Абхазии, – лирические и шуточные песни, городские романсы».
A4EDC525-2637-436E-A270-504D0696A1C9_w1597_n_r1_st.jpg
Были и совсем маленькие «курортные» патефоны, которые помещались в карман. Их можно было приносить на пляж и слушать музыку. Центральное место в экспозиции занимает граммофон.
О том, чем от отличается от патефона, рассказала Инга Шамба: «Граммофоны тоже покупали и слушали в деревнях. Их ставили на балкон. У них очень громкое звучание. Чем они отличаются тоже интересно. У патефона рупор находится внутри чемодана, а у граммофона рупор наверху и очень громкое звучание. Чтобы как-то уменьшить звук, нужно было его приглушить, и они старались туда закладывать какую-то ткань, и так глушили звук».
Среди экспонатов отдела этнологии можно было увидеть ручную машинку «Зингер», утюги, которые грели углями, кожаные чемоданы, в которых хранили приданное, их давали невесте вместе с патефоном, самовар «Эгоист» на два стакана чая, подшивку газеты «Апсны Капш» 1958 года.

2233F97B-AC72-4B9E-9D12-4588C4C57AA0_w1597_n_r1_st.jpg

Директор музея Аркадий Джопуа сообщил о том, что в зале естественной истории можно увидеть экспозицию, рассказывающую об истории строительства дороги на озеро Рица. Экскурсию проводит заведующая отделом Таисия Алания. В зале XIX века под руководством научного сотрудник Руслана Гожба развернута выставка, посвященная махаджирству.

Аркадий Джопуа представил еще одну инновацию: «Джантухский могильник – это совместная абхазо-российская экспедиция с Александром Скаковым. Это результат нашей работы за 12 лет. Джантухский могильник – это вторичное захоронение, он датируется эпохой поздней бронзы и античности. Это тысяча лет. Все археологические артефакты ценные – это предметы культуры, быта, украшения абхазского народа тогдашнего времени. Здесь фибулы, сосуды разного типа, орнаментированные сосуды, наконечники копий, военное снаряжение, женские украшения, бытовая керамика и кухонная посуда».
Источник: ekhokavkaza.com/a/29955109.html

Возврат к списку