Загадки древних башен: ученые измерят Великую Абхазскую стену

Загадки древних башен: ученые измерят Великую Абхазскую стену 03.07.2019

Загадки древних башен: ученые измерят Великую Абхазскую стену

Новый научный проект инициативной группы абхазских историков и археологов "Тайны Великой Абхазской стены" направлен на исследование исторической постройки, уточнение ее протяженности, изучение особенностей строения.

Первый этап

Исследования в рамках научного проекта начались 15 июня 2019 года, они пройдут в три этапа. Первый этап заключается в однодневных, двухдневных и трехдневных пеших походах вдоль линии обороны Великой Абхазской стены.

"При этом мы различаем понятия Великая Абхазская стена и линия обороны Великой Абхазской стены. В первом случае речь идет о стене и башнях. Башен, по карте Юрия Воронова, 279, между ними была стена, то есть она не была сплошной. Понятие линия обороны включает в себя и стены с башнями, и рельеф, туда входят как естественные образования - холмы, овраги, так и искусственные – рвы и валы", - сказал участник экспедиции, научный сотрудник Абхазского государственного музея Дмитрий Счастный.

На сегодня исследователи прошли два участка – Келасурский, начиная от первой башни возле устья реки Келасур, и второй участок – Мачарка (Малая Мачарка и Большая Мачарка – ред.), вплоть до Герзеульской крепости.

"На этих участках мы прошли 58 башен по карте Воронова, однако нам не удалось зафиксировать все башни. Некоторых либо физически уже нет, либо они находятся в зарослях, мы не смогли их найти. Их поиск откладывается, скорее всего, на осень, когда растительности будет не так много", - подчеркнул исследователь.

После того как мачарский участок будет пройден, начнется кодорский, от Кодора работы будут проводиться в юго-восточном направлении через села Джгерда, Члоу, Аимара.

Зафиксировать GPS координаты

Главное, что делают исследователи в рамках первого этапа – фиксация GPS координат, это позволит сравнить данные, полученные известным абхазским археологом и кавказоведом Юрием Вороновым.

"А он пользовался шагомером и условно каждый шаг расценивал как один метр. Уточнение расстояния между башнями и фиксация длины стены очень важны", - подчеркнул Дмитрий Счастный.

Научно подтверждено, что стена зафиксирована от Келасура до реки Геджир, где находится последняя башня.