О музее

В начале 60-х годов XIX века по инициативе любителей истории и куль­туры края началась собирательская работа историко-культурного значения для создания музея в г. Сухум.

К сожалению, пе­ред началом русско-турецкой войны (1877–1878 гг.) весь ценнейший матери­ал по естественной истории, археологии и этнографии навсегда был потерян для Абхазии.

Вопрос создания музея вновь был поднят в 1913 г. по инициативе группы агрономов, лесничих, преподава­телей, разработавших проект со­здания Общества по сбору ма­териала и изучению истории края.

В первой половине 1915 г. в Су­хуме состоялось общее собрание чле­нов «Общества любителей и исследо­вателей природы и населения Сухум­ского округа». В его правление вош­ли А. Синицын (председатель), Б. Киселев, В. Козлов, В. Семашко, Б. Захаров, Д. Грандолевский и В. Красталевский.

В этот период начинается интенсивный сбор материала для создания краеведчес­кого музея. Первые годы музей ютил­ся в сыром, маленьком и неуютном помещении, принадлежавшем Окруж­ному управлению (ныне УВД).

В 1916 г. по на­стоянию членов «Общества» Сухумс­кое городское управление выделило музею субсидию в размере 500 руб­лей, что дало возможность нанять сухое двухкомнатное помещение для музея в Архиерейском доме (ныне Абгосмузей). Официальное его открытие со­стоялось 17 мая 1917 г.

В конце 1920 года, в период гос­подства грузинских меньшевиков в Аб­хазии, названное «Общество» перестало существовать, вместе с ним закрылся и музей, а экспонаты были вывезены меньшевиками в Грузию и переданы в грузинские музеи.

После установления Советской вла­сти в Абхазии вновь возобновилась краеведческая работа. В августе 1922 г. в Сухуме было образовано «Абхазс­кое научное общество» (АБНО). Ак­тивными его организаторами были Д. Гулиа, А. Чукбар, А. Григолия, В. Кукба, Н. Джанашия, В. Зухба, М. Иващенко, Г. Барач. Г. П. Барач был председателем «Общества» и первым директором музея до 1931 г.

В 1933 году директором музея назначается И.Е. Адзынба. При нем впервые открылся историко-революционный отдел – в экспозиции были широко представлены темы: «Революция 1905 г.», «Февральская Абхазия 1921 г.», «42 дня Советской власти в Абхазии», «Владычество меньшевиков в Абхазии» и др.

К великому сожалению, в 1937–38 годах из музея навсегда исчезли до­кументы, связанные с национально-ос­вободительным движением в Абхазии и его идейными руководителями Е. Эшба, Н. Лакоба, Н. Акиртава, Г. Атарбековым и др.

В 1937 г. музей возглавил археолог Л.Н. Соловьев, им был собран огромный археологический материал из более 40 населенных пунктов Абхазии (Яштхуа, Бырцхи, Эшеры, Цабала и др. мест).

С первых же дней Великой Отече­ственной войны (1941–1945 гг.) со­трудники музея организовали сбор материала по военной тематике: до­кументы, фотографии, письма с фрон­та, наглядно раскрывали героичес­кую борьбу воинов из Абхазии про­тив гитлеровского фашизма, и легли в основу создания экспозиции о ВОВ (1941–1945 гг.). За не­сколько месяцев музей посетило более 12 тысяч человек.

С 60-х г. XX столетия все теснее становятся контакты музейных работников Абха­зии с коллегами из Москвы, Ленинг­рада, Киева, Минска, Тбилиси, других городов Советского Союза. Но, к сожале­нию, в 60-е годы музей оказался в руках нечистоплотных сотрудников во главе с директором Г.Т. Черкезия, главным хранителем Г.К. Бокучава, которые занимались расхищением цен­ностей, собранных по крупицам за многие десятилетия. Виновные были наказаны.

Большой вклад в музееведение внесли директора Абгосмузея, работавшие в 70-е годы: Е.К. Габелия, А.Х. Аргун, Ю.Г. Аргун.

В середине 1977 г., в честь 60-летия Великого Октября в Музее этнографии народов СССР в г. Ле­нинграде директор Абхазского госмузея Ю. Аргун и старший научный сотрудник отдела этнографии Е. Аджинджал орга­низовали выставку «Абхазы – быт и искусство», где было экспонировано более 300 предметов из коллекции Абгосмузея. Выставка получила вы­сокую оценку ленинградской обще­ственности. В том же году аналогич­ная выставка была организована и в Абхазском музее.

В конце 1978 г. решением колле­гий Министерства культуры СССР Аб­хазскому государственному музею была присвоена первая категория.

В музее продолжалась работа в 5-ти отделах: природы, археологии, истории XIX века, истории Советского периода, этнографии, а также отдела фондов и научной пропаганды. При музее находились филиалы: Ново-Афонский Пантелеймоновский собор, Картинная галерея в г. Сухум, мемориальный музей «Ясочка» в Гульрипшском районе.

Одна из главных задач в деятель­ности музея – сбор, обработка, изу­чение и хранение собранных ценнос­тей, постоянное пополнение его фон­дов. Музейные сотрудники часто выезжали с тематическими выставками по городам и районам Абхазии, а также в Карача­ево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Адыгею, Сочинский, Ад­лерский районы Краснодарского края.

Во время грузино-абхазской войны (1992–1993 гг.) из экспозиции и фондов и музея исчезли материалы естественной истории, археологии, этнографии и современной истории Абхазии. Утерянных экспонатов могло быть гораздо больше, если бы не усилия директора Абгосмузея А.М. Тария, по инициативе которого была выставлена круглосуточная охрана.

Только после войны благодаря населению Абхазии уда­лось вернуть некоторые уникальные экспонаты музея, такие как: «Золотой павлин», шаш­ку из рода Маршания, кубок извест­ного чаевода А. Губаз и др.

За 100 лет своего существования в музее собрано более 250 тысяч единиц хранения, имеющих ог­ромное значение для историко-культурного наследия Республики Абхазия.

Многие экспонаты имеют не только республиканское, но и мировое значение. К ним относятся: одна из самых древнейших во всем бывшем Советском Союзе знаменитая шельско-ашельская Яштухская стоянка (ручное рубило); мезолитический инвентарь Холодно­го Грота – коллекция костяных гарпу­нов, «жезл начальника» из предплечья пещерного медведя; неолитические ма­териалы из Кистрикской стоянки, де­сятки тысяч разнообразных орудий.

Выдающееся значение имеют также материалы мегалитической культуры – дольмены конца IIIтысячелетия до н.э., своеобразные сдвоенные кромлехи се­редины II тысячелетия до н. э., клады топоров эпохи средней бронзы и многое другое.

Гордостью музея являются знаме­нитая древнегреческая мраморная сте­ла и женский бюст местной работы античного времени, поднятые со дна Сухумской бухты; культовая эгретка с всадником и собакой позднебронзовой эпохи; ас­сирийский бронзовый щит в форме грифона VIII в. до н. э.; греческий шлем с изображением шахиншаха Вархарана II-III в. н. э.; греческий шлем и щит V-IV в. до н. э.

У посетителей вызывают большой интерес выставленные в экспозиции этнографический материал: оружие, сельскохозяйственные орудия, национальные инструмен­ты, трех, четырех, восьмиконечные по­лотенца и т.д.

Не менее интересны и значимы в научном плане памятники естествен­ной истории Абхазии. Экспонируемые в музее окаменелые скелеты рыб из рода скумбрий насчитывают 50 млн. лет.

Большое научное значение имеет коллекция останков ископаемого пе­щерного медведя, который обитал8–12 тыс. лет назад на территории Абхазии в пещерах с. Псху, в то время как в остальных частях мира он вымер 20 тыс. лет назад. В экспозиции музея создана уникальная «Каменная лето­пись флоры Абхазии» – редчайшие отпечатки плейстоценовой формы, получившие высокую оценку многих ученых мира. Экспозиция была создана под руководством известного ученого, ботаника, палеонтолога с мировым именем А.А. Колаковского.

В музее хранятся ценные докумен­тальные материалы, связанные с на­ционально-освободительным движени­ем в Абхазии и его идейными руково­дителями Е. Эшба, Н. Лакоба, Н. Акир­тава, экспонаты времен Великой Оте­чественной и Отечественной войны народа Абхазии и др.

Дирекция музея всегда уделяла боль­шое внимание археологическим раскоп­кам. Сотрудники музея В. Квициния, Н. Шенкао, М. Хотелашвили-Инал-ипа, М. Хварцкия принимали активное участие в раскоп­ках Сухумской крепости, в селах Цабал, Хуап, Атара Абхазская.

Из стен музея в большую науку ушли Ш. Инал-ипа, А. Куправа, М. Лабахуа, В. Кварчия, Ц. Бжания, Л. Прицкер, А. Аргун, Ю. Аргун Л. Хрушкова и другие.

В годы национально-освободитель­ного движения абхазов против преступной по­литики грузинского руководства свой весомый вклад внесли сотрудники Абхазского государственного музея Ю. Аргун, А. Абрегов И. Марухба, Е. Аджинджал, Т. Гыцба, Н. Шенкао, В. Авидзба и другие.

Все эти годы плодотворно рабо­тали научные сотрудники музея: М. Хотелашвили-Инал-ипа, Т. Гицба, Р. Гожба, Д. Таркил, В. Квициния Б. Кецба, Д. Ахба, К. Герзмава, Т. Алания, Ж. Гурджуа, Р. Тарба, Г. Тарба, И. Шамба, Н. Аргун, Л. Званбая, И. Цугба, Д. Векуа и др.

Дирекция музея еще в советское время неоднократно стави­ла вопрос о создании мате­риально-технической базы. После из­вестных событий в 1978 г. впервые был объявлен конкурс на лучший проект здания музея. В конкурсе приня­ли участие более 20 проектных инсти­тутов СССР. Отобрано было три проекта, авторы получили пре­мии, и на этом все закончилось.

Когда поняли, что никакого строи­тельства не будет, дирекция музея об­ратилась к руководству Всесоюзного научно-исследовательского института реставрации в г. Москва с просьбой по­мочь в реконструкции здания. Дирекция института, изучив интерьер музея, составила необходимые докумен­ты и представила макет на реконструкцию, но вопрос остался открытым.

В 1988 г. дирекция музея вновь об­ратилась с заявлением в Совет Мини­стров Абхазии с просьбой об улучшении условий работы музея. Вскоре про­ектный институт представил макет при­стройки к музею 5-этажного здания с восточной стороны и надстройки тре­тьего этажа. В том же году было выде­лено для очистки территории под при­стройку и переселение жильцов 100 тыс. рублей. Но после известных событий в Абхазии в 1989 г. этот проект также остался на бумаге.

В дальнейшем неоднократно поднимался вопрос о строительстве здания музея, но после грузино-абхазской войны (1992–1993 гг.) Абхазия находилась в тяжелом экономическом положении. Но первый Президент Абхазии В.Г. Ардзинба изыскал возможность осуществления косметического ремонта здания музея, что облегчило работу сотрудников музея.

Но с годами зданию требовался капитальный ремонт. Дирекция и коллектив Абгосмузея неоднократно обращалось к руководству страны и только в 2008 г. при Президенте С.В. Багапш было принято решение о занесении в список объектов нуждающихся в неотложном капитальном ремонте. И в 2010 г. при президенте А.З. Анкваб было начато строительство музея, которое было завершено в 2012 г. он производился на средства, предусмотренные Комплексным планом содействия социально-экономического развития Абхазии на 2010–2012 гг.

16 ноября 2012 г. состоялось торжественная церемония открытия музея.

Сегодня в Абгосмузее наблюдается большой поток посетителей. Среди них представители ученого мира, гости из дальнего и ближнего зарубежья, много отдыхающих, пожелавших окунуться в атмосферу прошлого и настоящего нашей страны. В образовательных целях музей посещают школьники, студенты, военнослужащие и т.д.

Все четыре отдела представлены новыми экспозициями. Сейчас сотрудники музея ведут в своих отделах полноценную кропотливую научную работу. Все условия созданы для этого, кабинеты оснащены современной техникой. Фонды музея продолжают пополняться новыми интересными и редкими экспонатами. В музей принято много молодых сотрудников, которые будут продолжать традиции музея в научно-исследовательской и собирательской деятельности, для дальнейшего изучения и сохранения богатейшей истории Абхазии.